O assunto agora é : Etiqueta na mesa!
Tire as suas dúvidas de como deve se portar e não cometer gafes nas boas maneiras !!!!
Abraços,
J. Lionetti
Fonte: etiquetaseboasmaneiras.blogspot.com/www.venenocorderosa.com/www.curyconstrutora.com.br/ imagens: Web
Você já foi em alguma festa e se deparou com uma mesa como esta? Ficou com dúvidas de como e qual talher e copos utilizar primeiro ou em qual momento?
Bom, aí vão algumas dicas de organização e etiqueta à mesa que vão ajudá-la a aproveitar as festas com muito charme e elegância.
Você deve se vestir de acordo com a ocasião. Se você tem alguma dúvida sobre o traje que vai usar, não fique com vergonha e pergunte a dona da casa, isso evita o constrangimento....
Procure chegar ao evento entre 15 minutos a meia hora após o início. Não se atrase muito.
Leve sempre uma lembrancinha, que pode ser um buquê de flores, uma caixa de bombons ou até mesmo uma garrafa de vinho de boa qualidade.
Procure manter a classe. Seja delicada, fale baixo e não gesticule com os talheres na mão.
Fuja das discussões e assuntos polêmicos como religião, política e futebol.
Procure maneirar na bebida. É muito desagradável passar dos limites.
Apoiar os cotovelos na mesa da impressão de desleixo, então procure prestar atenção na postura.
Espere para comer. Por mais esfomeada que você esteja não comece antes do anfitrião, a menos que ele peça. Se houver muitas pessoas à mesa, aguarde até que metade delas tenha se servido.
Abra o guardanapo de pano no colo. Após a refeição, coloque-o sobre a mesa, do lado esquerdo do prato. Guardanapos de papel permanecem na mesa mesmo.
Acerte nos talheres. Use o garfo na mão direita, enquanto a faca descansa sobre a parte superior do prato (e com lâmina voltada para dentro).
Nunca deve retirar a comida da travessa com o seu próprio talher.
Nunca encha demasiado o seu prato, você pode sempre servir-se mais do que uma vez, caso tenha vontade de repetir.
Não enfie a cara na comida. Ela deve ser levada à boca e não o contrário.
Jogue os caroços no cinzeiro. A regra serve para azeitonas usadas como aperitivo. Quando elas fazem parte da comida, use um garfo e coloque o caroço no canto do prato.
Enrole o macarrão, para prevenir garfadas grandes demais, pegue os fios que estiverem na ponta do prato. E se sobrar algum fora da boca, corte-o com o dente, de forma natural, deixando cair de volta no prato e pelo amor de Deus, não sugue o fio.
Ao aceitar ser servido de algo, nada deve dizer, no entanto se não desejar ser servido deve agradecer pela negativa “Não, muito obrigado (a)”.
Não deve emitir opiniões sobre o que está a comer, especialmente pela negativa; se não gosta pode sempre deixar no prato.
Jamais faça barulho com a sopa. Assoprar a colher também pega mal. Comece a tomar pela bordas, onde a comida esfria mais rápido. Isso vale para os outros tipos de comida também.
Parta o pão com as mãos e não com a faca ou dentes. O pão que vem para a mesa ou já está partido ou vem inteiro, em qualquer dos casos parta um pouco do pão com os dedos em cima do prato respectivo . Nada de mergulhá-lo na sopa ou passar no prato que tenha molho.
Não babe no garfinho de Fondue. Deposite o cubinho de carne ou pão com queijo derretido no seu prato e use um garfo de sobremesa para levá-lo a boca.
Sempre que pretender beber, deve limpar os lábios para não deixar a marca destes na borda do copo.
Coma de boca fechada e sem fazer ruídos. Evite principalmente falar com a boca cheia, afinal ninguém está interessado em ver o que há dentro dela!
Arrume os talheres no prato. Quando terminar de comer, coloque o garfo e a faca, com os cabos voltados para a direita ligeiramente inclinados para baixo. Nunca empurre o prato, e muito menos deve entregá-lo ao empregado de mesa.
Nunca deve apanhar um talher ou um guardanapo que tenha caído ao chão.
Dispense o palitinho. É falta de educação palitar os dentes a mesa. Leve sempre consigo uma daquelas bolsinhas com escova de dente e fio dental e vá ao banheiro para fazer a higienização, após a refeição.
Saiba a hora de se despedir. Os anfitriões dão pistas quando estão cansados. Fique atenta!
Como arrumar a mesa?
Muitas vezes vemos em novelas e revistas as mesas lindas e bem arrumadas, com vários utensílios que a gente nem sabe direito para que servem. Até mesmo na hora de organizar a mesa para uma ocasião especial, surge a dúvida do que colocar e onde vai cada peça.
Confira abaixo três maneiras de arrumar sua mesa pro dia a dia, de maneira informal (para um jantar um pouco mais caprichado) e de maneira formal (para ocasiões mais elegantes):
É claro que não é preciso usar tudo de uma vez só. Se você não for servir salada, não tem porque colocar o prato e os talheres específicos para esse prato. Para usar os talheres comece sempre de fora para dentro.
Arrumar a mesa para aquele almoço de domingo é uma ideia muito bacana, deixe a casa charmosa e aconchegante para você e para a sua família. Um pouco de mimo não faz mal pra ninguém.
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