quarta-feira, 18 de abril de 2012

Etiqueta e boas maneiras

O assunto agora é : Etiqueta na mesa!
Tire as suas dúvidas de como deve se portar e não cometer gafes nas boas maneiras !!!!

Abraços,
J. Lionetti



Fonte: etiquetaseboasmaneiras.blogspot.com/www.venenocorderosa.com/www.curyconstrutora.com.br/ imagens: Web


     Você já foi em alguma festa e se deparou com uma mesa como esta? Ficou com dúvidas de como e qual talher e copos utilizar primeiro ou em qual  momento?  
      Bom, aí vão algumas dicas de organização e etiqueta à mesa que vão ajudá-la a aproveitar as festas com muito charme e elegância.



  •  Você deve se vestir de acordo com a ocasião. Se você tem alguma dúvida sobre o traje que vai usar, não fique com vergonha e pergunte a dona da casa, isso evita o constrangimento....


  • Procure chegar ao evento entre 15 minutos a meia hora após o início. Não se atrase muito.


  • Leve sempre uma lembrancinha, que pode ser um buquê de flores, uma caixa de bombons ou até mesmo uma garrafa de vinho de boa qualidade.


  • Procure manter a classe. Seja delicada, fale baixo e não gesticule com os talheres na mão.


  • Fuja das discussões e assuntos polêmicos como religião, política e futebol.


  • Procure maneirar na bebida. É muito desagradável passar dos limites.


  • Apoiar os cotovelos na mesa da impressão de desleixo, então procure prestar atenção na postura.


  • Espere para comer. Por mais esfomeada que você esteja não comece antes do anfitrião, a menos que ele peça. Se houver muitas pessoas à mesa, aguarde até que metade delas tenha se servido.


  • Abra o guardanapo de pano no colo. Após a refeição, coloque-o sobre a mesa, do lado esquerdo do prato. Guardanapos de papel permanecem na mesa mesmo.


  • Acerte nos talheres. Use o garfo na mão direita, enquanto a faca descansa sobre a parte superior do prato (e com lâmina voltada para dentro).


  • Nunca deve retirar a comida da travessa com o seu próprio talher.


  • Nunca encha demasiado o seu prato, você pode sempre servir-se mais do que uma vez, caso tenha vontade de repetir.


  • Não enfie a cara na comida. Ela deve ser levada à boca e não o contrário.


  • Jogue os caroços no cinzeiro. A regra serve para azeitonas usadas como aperitivo. Quando elas fazem parte da comida, use um garfo e coloque o caroço no canto do prato.


  • Enrole o macarrão, para prevenir garfadas grandes demais, pegue os fios que estiverem na ponta do prato. E se sobrar algum fora da boca, corte-o com o dente, de forma natural, deixando cair de volta no prato e pelo amor de Deus, não sugue o fio.


  • Ao aceitar ser servido de algo, nada deve dizer, no entanto se não desejar ser servido deve agradecer pela negativa “Não, muito obrigado (a)”.


  • Não deve emitir opiniões sobre o que está a comer, especialmente pela negativa; se não gosta pode sempre deixar no prato.


  •  Jamais faça barulho com a sopa. Assoprar a colher também pega mal. Comece a tomar pela bordas, onde a comida esfria mais rápido. Isso vale para os outros tipos de comida também.


  • Parta o pão com as mãos e não com a faca ou dentes. O pão que vem para a mesa ou já está partido ou vem inteiro, em qualquer dos casos parta um pouco do pão com os dedos em cima do prato respectivo . Nada de mergulhá-lo na sopa ou passar no prato que tenha molho.


  • Não babe no garfinho de Fondue. Deposite o cubinho de carne ou pão com queijo derretido no seu prato e use um garfo de sobremesa para levá-lo a boca.


  • Sempre que pretender beber, deve limpar os lábios para não deixar a marca destes na borda do copo.


  • Coma de boca fechada e sem fazer ruídos. Evite principalmente falar com a boca cheia, afinal ninguém está interessado em ver o que há dentro dela!


  • Arrume os talheres no prato. Quando terminar de comer, coloque o garfo e a faca, com os cabos voltados para a direita ligeiramente inclinados para baixo. Nunca empurre o prato, e muito menos deve entregá-lo ao empregado de mesa.


  • Nunca deve apanhar um talher ou um guardanapo que tenha caído ao chão.


  • Dispense o palitinho. É falta de educação palitar os dentes a mesa. Leve sempre consigo uma daquelas bolsinhas com escova de dente e fio dental e vá ao banheiro para fazer a higienização, após a refeição.


  • Saiba a hora de se despedir. Os anfitriões dão pistas quando estão cansados. Fique atenta!



  • Como arrumar a mesa?

    Muitas vezes vemos em novelas e revistas as mesas lindas e bem arrumadas, com vários utensílios que a gente nem sabe direito para que servem. Até mesmo na hora de organizar a mesa para uma ocasião especial, surge a dúvida do que colocar e onde vai cada peça.
    Confira abaixo três maneiras de arrumar sua mesa pro dia a dia, de maneira informal (para um jantar um pouco mais caprichado) e de maneira formal (para ocasiões mais elegantes):




    É claro que não é preciso usar tudo de uma vez só. Se você não for servir salada, não tem porque colocar o prato e os talheres específicos para esse prato. Para usar os talheres comece sempre de fora para dentro.
    Arrumar a mesa para aquele almoço de domingo é uma ideia muito bacana, deixe a casa charmosa e aconchegante para você e para a sua família. Um pouco de mimo não faz mal pra ninguém.









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